Правила игры

ПРАВИЛА ИГРЫ

 

1.      Основные правила игры

В тогызкумалак играют на специальной доске два человека. Игральная доска состоит из 2 казанов, 18 лунок в которых размещено 162 кумалака. В начале игры каждому игроку принадлежит по одному казану и по 9 лунок, в каждой из которой по 9 кумалаков, в общей сложности каждому игроку достается по 81 кумалаку.

            Нумерация лунок доски начинается слева направо. Каждой лунке противников присвоен порядковый номер от 1 до 9.  Печатное изображение доски называется диаграммой.

Первоначальная позиция игры следующая: в каждой лунке находится по девять шариков, казаны пусты/ Диаграмма №1/.

 

       

   

  

   

      ..

 

 

 

 

 

        №8          №7   

 №6        №5        №4  

 

 №3            №2           №1    

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

  1       №2          №3

  4      №5          №6

  7       №8          №9   

        

        

    

     

  

  

 

 

Диаграмма №1

 

Клетки с цифровыми номерами на рисунке – лунки доски. Отдельно стоящие две клетки являются казанами противников. Для ясности начинающего игрока будем называть – белыми, а второго игрока – черными. Отметим, что в дальнейшем на диаграммах нижнюю половину клеток с номерами от 1 до 9 и отдельно стоящую нижнюю клетку будем считать расположением белых, а верхнюю расположением черных.

 

I.Правила хода

Игроки делают ход по очереди. Кто ходит первым – выбирается по жребию либо по соглашению игроков.

1. Игрок, делающий ход, берёт все шарики из любой лунки, находящейся с его стороны, и начиная с той же лунки /то есть один оставляет на месте/ раскладывает по одному шарику в лунки против часовой стрелки. После девятой лунки со своей стороны следует первая лунка соперника и т.д. Если последний шарик попадает в одну из лунок соперника, и если число шариков в той лунке будет четным, то ход считается результативным и игрок забирает все шарики из этой лунки в свой казан. Если же последний кумалак попадает в лунку соперника с четным количеством кумалаков и делает его нечетным (кроме 3), либо попадает в лунку ходящего, то кумалаки не выигрываются. Например, если на верхней диаграмме, начинающий возьмет кумалаки из лунки №7 и разложит их слева направо, последний кумалак попадает на сторону соперника в лунку №6, количество кумалаков в ней становится 10, и они все перекладываются в казан ходившего. На доске появляется следующее положение /диаграмма  №2 /.    

 

 

 

9

9

9

10

10

10

10

10

9

9

9

9

9

9

1

10

10

 

10

 

Диаграмма  №2

 

2. Если в лунке всего 1 кумалак, то кумалак перекладывается в соседнюю лунку, а лунка остается пустой.

3. Во время хода запрещено пропускать лунки либо брать из лунки не все кумалаки.

 

II.Правила получения «туздык»

            В тогызкумалаке кроме кумалаков есть возможность один раз выиграть лунку соперника. Правила туздыка придают игре особый интерес. А также взятие туздыка дает игроку значительный перевес.  Как взять «туздык»?

4. Если при очередном ходе последний из распределяемых шариков игрока попадает в лунку соперника с двумя шариками, то эти три шарика игрок забирает в свой казан и объявляет данную лунку «туздыком». Этим ходом игрок выигрывает целую лунку соперника и все, что попадет в лунку-туздык, он забирает в свой казан. Таким образом туздык обозначает – выигрыш у соперника одной из лунок.

В лунку, ставшую туздыком, ставится специальный указатель. В письменной форме ее обозначают Х. Например, посмотрим на №3 диаграмму:

     

 

 

10

10

1

11

11

11

11

11

10

10

10

10

10

10

2

11

1

 

12

 

Диаграмма  №3

 

В этом случае черные берут из лунки №7 10 кумалаков и распределив их по лункам, кладут последний кумалак в лунку №7 соперника. В этой лунке становится 3 кумалака, которые переходят в казан ходившего, а лунка – в его собственность, становясь туздыком. Взглянем на №4 диаграмму:

   

 

3

 

1

11

1

1

11

11

11

11

11

11

11

11

11

11

11

Х

11

1

 

12

 

Диаграмма  №4

 

Теперь на всем протяжении игры лунка №7 начинающего игрока принадлежит сопернику.

5.Туздык можно получить только один раз за игру, туздыком может быть любая лунка, кроме №9.

6. Туздык не может быть одноименной лункой. Например, на верхней диаграмме продолжающий игрок сделал туздыком лунку №7, теперь у начинающего нет права сделать из нее же свой туздык.

 

III.Правило «атсырау»

В процессе борьбы силы сторон постепенно “истощаются”, позиция упрощается, количество кумалаков в лунках игроков постепенно уменьшается и игра переходит в последнюю решающую стадию – окончание. У обеих сторон на доске остаются считанные ходы. В конце концов, возникает позиция, когда у одного из игроковзаканчиваются кумалаки, и он не может ничем ходить.

7.  Позиция, когда один из игроков не может ходить, потому что в его в лунках закончились кумалаки, называется «атсырау».

8. Если один из игроков попадает в позицию «атсырау», другой игрок имеет право сделать еще один ход и положить все кумалаки в свой казан. Например:

 

 

78

 

1

1

1

Х

1

Х

4

 

76

 

Диаграмма  №5

 

В этой позиции ход у начинающего. Он из лунки №9 раскладывает 4 кумалака. В свою очередь черные ходят кумалаком из лунки №1. Дальше, начинающий ходит опять из лунки №9 единственным оставшимся кумалаком. Второй игрок в свою очередь опять ходит из какой-нибудь лунки, например №1. Получается следующая ситуация (диаграмма №6):

 

 

78

 

1

1

1

Х

1

1

3

 

76

 

Диаграмма  №6

 

В этом случае черные выкладывают все оставшиеся 8 кумалаков в свой казан и проводится подсчет результатов. Счет 76-86, выиграл второй игрок (черные). 

9. Если в позиции «атсырау» в момент произведения дополнительного хода один из кумалаков попадает в лунку соперника и даст ему возможность ходить, игра продолжается.

Суть игры заключается в том, что для победы игрок должен выиграть у соперника более 81 шарика (значит, 82 и более). Если 81 – то ничья.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: